Tugas Konten Gambar Website Google Street View

p dir=”ltr”>Kontent Gambar Pada Google Street View
Media gambar dapat menjelaskan pengertian-pengertian yang tidak dapat dijelaskan dengan kata-kata. “one picture is worth athousand words” atau satu gambar sama nilainya dengan seribu kata. Dengan alat bantu gambar siswa akan lebih mudah dalam memahami pelajaran yaitu dengan memperlihatkan gambar-gambar dari pada kata-kata atau pengertian verbal.
Menurut Sadiman Arief S. (2003:21), Media gambar adalah suatu gambar yang berkaitan dengan materi pelajaran yang berfungsi untuk menyampaikan pesan dari guru kepada siswa. Media gambar ini dapat membantu siswa untuk mengungkapkan informasi yang terkandung dalam masalah sehingga hubungan antar komponen dalam masalah tersebut dapat terlihat dengan lebih jelas.
Dan menurut Basuki dan Farida (2001: 42), mengemukakan kelebihan dan keterbatasan media gambar, yaitu:
Kelebihan konten gambar:

p dir=”ltr”>1) Umumnya murah harganya
2) Mudah didapat
3) Mudah digunakan
4) Dapat memperjelas suatu masalah
5) Lebih realistis
6) Dapat membantu mengatasi keterbatasan pengamatan
7) Dapat mengatasi keterbatasan ruang

Kekurangan konten gambar :

p dir=”ltr”>1) Semata-mata hanya medium visual
2) Ukuran gambar seringkali kurang tepat untuk pengajaran dalam kelompok besar
3) Memerlukan ketersediaan sumber ketrampilan dan kejelian guru untuk dapat memanfaatkannya.

<

p dir=”ltr”>Serta Menurut Purwanto dan Alim (1997 : 63), kelebihan media gambar adalah:
1) Sifatnya konkrit, gambar lebih realistis menunjukkan pokok masalah dibandingkan dengan media verbal semata,
2) Gambar dapat mengatasi batasan ruang dan waktu,
3) Media gambar dapat mengatasi keterbatasan pengamatan,
4) Dapat memperjelas suatu masalah, dalam bidang apa saja,
5) Murah harganya, mudah didapatkan dan digunakan.

<

p dir=”ltr”>Sedangkan kelemahan gambar menurut Purwanto dan Alim (1997:63) adalah “1) Gambar menekankan persepsi indera mata, 2) Gambar berada yang terlalu kompleks kurang efektif untuk kegiatan pembelajaran, 3) Ukurannya sangat terbatas untuk kelompok besar”.

p dir=”ltr”>References