Kelebihan dan Kekurangan Konten dengan Media Gambar

Beberapa website saat ini memiliki konten dengan media gambar, contohnya adalah Pinterest. Pinterest dapat diakses melalui website dan aplikasi. Konten yang ditunjukkan melalui gambar akan lebih menarik karena gambar dapat menunjukkan secara garis besar tentang suatu hal. Gambar juga lebih menarik perhatian karena tidak perlu memakan waktu yang lama untuk melihatnya. Gambar juga memiliki kekurangan yaitu kurang detail dalam menjelaskan atau mendeskripsikan suatu hal sehingga kurang efektif jika untuk memahami sesuatu.
Berikut penjelasan mengenai kekurangan dan kelebihan dari media gambar:

”(1) bersifat konkret. Gambar atau foto dapat dilihat Oleh peserta didik dengan lebih jelas dan realistis menunjukkan materi Atau pesan yang disampaikan, (2) mengatasi ruang dan waktu. Untuk
menunjukkan gambar jenis batuan pembentuk muka bumi, gunung berapi,
patahan, lipatan dan lain-lain tidak perlu melihat objek yang sesungguhnya melainkan cukup melihat gambar atau fotonya saja, (3) Meminimalisasi keterbatasan pengamatan mata. Untuk menerangkan objek Tertentu yang sulit untuk diamati maka digunakanlah gambar atau foto, (4) dapat memperjelas suatu masalah. Gambar memungkinkan suatu Masalah dipahami secara sama (5) murah harganya dan mudah diperoleh”(Hamalik, 1994:63).
Disamping kelebihan-kelebihan tersebut, media gambar juga memiliki kelemahan, yaitu: ”(1) lebih menekankan persepsi indera mata, (2) benda terlalu kompleks, kurang efektif untuk pembelajaran, (3) ukurannya sangat terbatas untuk kelompok besar” (Sanaky, 2009:73).

Referensi:
– PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI I PEUSANGAN BIREUEN ACEH
Aisyah A.Rahman
Dosen FKIP Universitas Almuslim Bireuen Aceh