Kelebihan dan Kekurangan Konten Game

Kelebihan dan Kekurangan Game Edukasi

1) Kelebihana. Mempermudah Proses Pembelajaran Terkadang saat belajar seseorang akan dihadapkan dengan kondisi dimana kita sulit memahami suatu mata pelajaran, maka dengan adanya game edukasi diharapkan dapat membantu penggunanya memahami pelajaran.
b. Mengajak anak untuk belajar lebih dini Sebelum seorang anak masuk ke sebuah lembaga pendidikan tentu ia belum dapat mempelajari hal-hal yang diajarkan di sekolah,namun dengan adanya game edukasi anak tersebut dapat terlebih dahulu belajar sambil bermain sebelum nantinya belajar di sekolah.
c. Menjadi sarana belajar yang menyenangkan bagi anak-anak Pada dasarnya anak-anak lebih senang bermain dibanding belajar, maka dari itu game edukasi ini merupakan solusi yang pas untuk mengatasi persoalan tersebut. Dengan game edukasi, anak-anak akan diajak bermain sekaligus dapat menjadi sarana belajar yang menyenangkan bagi mereka.

2) Kekurangan
a. Minat yang minim Saat ini minat masyarakat terhadap game edukasi masih sangat minim. Pasalnya apabila orang mendengar kata game edukasi mereka akan langsung berpikiran bahwa game tersebut membosankan dan tidak menarik, Dan hal ini telah menjadi mindset masyarakat sejak game edukasi itu pertama kali muncul.
b. Gameplay yang monoton Gameplay yang cenderung itu-itu saja menambah kesan membosankannya game edukasi. Dengan game play yang monoton tentu orang akan menjadi malas memainkan game ini, dan alhasil perkembangan game edukasi pun menjadi terhambat.
c. Sedikitnya jumlah provider game edukasi Karena lesunya minat masyarakat akan game-game bertema edukasi membuat provider-provider game yang ada saat ini menjadi malas untuk memproduksi game-game edukasi dan lebih senang dengan gamegame non edukasi yang saat ini masih merajai dunia game.Maka hasilnya provider-provider dari game inipun tidak semakin berkembang dan 10 bertambah banyak. Bila hal seperti ini terus terjadi maka tidak heran bila game-game edukasi menjadi akan sangat sulit untuk berkembang.
d. Pasar yang rendah Minat yang minim ditambah sedikitnya jumlah provider game yang ada membuat pasaran game edukasi ini menjadi sangat rendah dan kurang diminati, termasuk oleh para investor. Sehingga mereka pun enggan untuk menginvestasikan dananya dalam pembuatan game-game edukasi ini

sumber : http://elib.unikom.ac.id/download.php?id=202522