Kelebihan dan kekurangan konten video

Belakangan ini banyak sekali konten video yang beredar di masyarakat Indonesia. Bisa dilihat dari maraknya vloger (video bloger) Indonesia di youtube. Kelebihan dari media video salah satunya adalah mampu memperlihatkan objek dan peristiwa dengan tingkat akurasi dan realisme yang tinggi, menurut Pribadi (2004:52). Sehingga konten yang diberikan dapat dipahami dengan baik. Sesuai dengan pendapat di atas konten video cocok untuk remaja Indonesia karena dapat memberikan penjelasan yang lebih detail kepada remaja Indonesia sehingga dapat sekaligus belajar daki konten tersebut. Sesuai dengan pendapat (Fechera, Maman dan Dadang, 2012) Penggunaan media pembelajaran video mampu memberikan respons positif dari siswa. Siswa termotivasi untuk belajar dan mampu meningkatkan pemahamannya terhadap materi pelajaran.

Ada pula kekurangan dari konten video adalah membutuhkan waktu yamg lama untuk menyelesaikan satu video dan memahaminya dan kekurang tersebut sesuai dengan pendapat Cecep Kustandi (2013: 64-65), mengungkapkan beberapa keterbatasan dalam menggunakan media video pembelajaran yaitu: pengadaan video umumnya memerlukan biaya yang mahal dan waktu yang banyak, pada saat diputarkan video gambar dan suara akan berjalan terus sehingga tidak semua siswa mampu mengikuti informasi yang ingin disampaikan melalui video tersebut, video yang tersedia tidak selalu sesuai dengan kebutuhan dan tujuan belajar yang diinginkan kecuali video itu dirancang dan diproduksi khusus untuk kebutuhan sendiri.
Cecep Kustandi dan Bambang Sutjipto. (2013). Media Pembelajaran Manual dan Digital Edisi Kedua. Bogor: Ghalia Indonesia.

Salsabila silfi t 1401150342/mb 38 05