Tugas Konten dan Ekosistem MB 38 05 Muhammad Rizaldi 1401150079

Nama: Muhammad RizaldiNim : 1401150079
Kelas : MB 39-09

"Mengenal Media Konten Gambar"

Media Konten merupakan isi dari sebuah wadah yang dapat memberikan suatu informasi kepada penggunanya.
ada macam-macam komponen konten,yakni :
1.Text
2.Gambar
3.Audio
4.Video
5.Animasi

Setiap komponen tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing,ada karakteristik yang berbeda dari tiap komponen dan setiap orang pun memiliki ketertarikan yang berbeda-beda terhadap komponen tersebut.

Seperti saya ,saya menyukai konten berupa gambar, bukan berarti saya tidak menyukai video,audio atau yang lainnya,namun menurut saya pribadi gambar memiliki kemudahan sendiri dalam memahaminya ,tidak perlu menunggu lama kita dapat mengerti apa yang disampaikan oleh kreator.

Contoh konten yang saya sukai adalah gambar berupa komik/animasi yang ada di Instagram bernama @tahilalats.

Kali ini saya akan berbagi kepada pembaca mengenai media gambar lebih spesifik menurut para ahli yang saya dapatkan

Pengertian Gambar
Menurut Oemar Hamalik (1986:43), Gambar adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual dalam bentuk dua dimensi sebagai curahan perasaan atau pikiran

Pengertian media gambar adalah suatu bentuk visual yang hanya dapat dilihat, namun tidak memiliki unsur suara atau audio. Pengertian media gambar yang lain, media gambar adalah segala sesuatu yang bisa diwujudkan secara visual 2 dimensi sebagai pemikiran atau curahan yang bermacam-macam.

Kelebihan dan Kekurangan Media Gambar
Menurut Purwanto dan Alim (1997 : 63), kelebihan dan kelemahan media gambar yakni:

Kelebihan Media Gambar

• Bersifat konkrit, gambar lebih realistis menunjukkan pokok masalah dibandingkan dengan media verbal semata
  • Gambar dapat mengatasi batasan ruang dan waktu
  • Media gambar dapat mengatasi keterbatasan pengamatan
  • Dapat memperjelas masalah dalam bidang apa saja
  • Harganya murah, mudah didapatkan dan digunakan

Kelemahan Media Gambar

• Gambar menekankan persepsi indera mata
  • Gambar berada yang terlalu kompleks kurang efektif untuk kegiatan pembelajaran
  • Ukurannya sangat terbatas untuk kelompok besar

Analisis,
Dari kelebihan dan kelemahan media gambar tersebut dapat dilihat bahwa media gambar masih cukup banyak memiliki kelebihan untuk penggunanya dalam mengakses media ,dan menurut saya media gambar masih cukup efektif digunakan sebagai isi dari wadah informasi sehingga dapat meningkatkan minat pembaca .

Referensi :
Purwanto. "Pengertian Media Gambar, Fungsi , Manfaat, dan Macam Media Gambar Terlengkap." 21 Agustus 2017. http://www.sekolahpendidikan.com/2017/07/pengertian-media-gambar-fungsi-manfaat.html?m=1.

Best Regard,

Muhammad Rizaldi